Como o nome sugere, essa não é uma porção tímida de escondidinho. É um prato generoso, farto e perfeito para alimentar a família toda (daí o “Escondidão”). O Escondidão de Carne Moída e Queijo é a definição de comfort food: purê cremoso, carne suculenta e muito queijo gratinado.
Embora não seja um prato típico da Ceia de Natal (dia 24 à noite), ele é uma sugestão brilhante para o Almoço de Natal (dia 25) ou para receber parentes naqueles dias de “pré-festa”, pois é um prato único que rende muito e dispensa acompanhamentos complexos.
O que este artigo aborda:
- Escondidão de Carne Moída e Queijo (Prático e Saboroso)
- Ingredientes do Escondidão de Carne Moída e Queijo
- Modo de Preparo do Escondidão de Carne Moída e Queijo
- 1. A “Massa” (O Segredo da Praticidade)
- 2. A Montagem (Camadas de Sabor)
- 3. A Finalização (O Toque Especial)
- 4. Hora de Assar
Escondidão de Carne Moída e Queijo (Prático e Saboroso)
Aquele prato que “abraça” e resolve o almoço da família inteira.
Tempo de preparo: 50 min
Rendimento: 6 a 8 pessoas (Travessa Grande)
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Escondidão de Carne Moída e Queijo
Para a Massa de Carne (A Base):
- 1 kg de Carne Moída (Crua) (Patinho ou Acém moído duas vezes ficam ótimos).
- 1 kg de Batatas (Cozidas apenas em água e sal e espremidas/amassadas — tipo purê, mas sem leite ou manteiga).
- 1 cebola picadinha.
- Alho amassado a gosto.
- Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado.
- Sal, pimenta-do-reino e temperos secos a gosto (páprica ou orégano).
Para o Recheio e Cobertura:
- 400g de Queijo Muçarela (fatiado ou ralado).
- 1 copo de Requeijão Cremoso (bem cheio) ou Molho Branco espesso.
- 1 sachê de Molho de Tomate (pronto).
- 1 ou 2 Tomates cortados em rodelas (para decorar e trazer frescor).
- Queijo Parmesão ralado para gratinar.

Modo de Preparo do Escondidão de Carne Moída e Queijo
1. A “Massa” (O Segredo da Praticidade)
- Em uma tigela grande, coloque a carne moída crua.
- Adicione as batatas já cozidas e amassadas.
- Junte a cebola, o alho, o cheiro-verde, o sal e os temperos.
- Mão na massa: Misture tudo muito bem com as mãos até formar uma massa homogênea e firme (a batata dá liga na carne).
2. A Montagem (Camadas de Sabor)
- Unte levemente uma travessa grande com azeite.
- Base: Forre o fundo da travessa com metade da massa de carne com batata. Aperte bem para nivelar.
- Recheio: Faça uma camada generosa de Queijo Muçarela sobre a carne.
- Cobertura da Carne: Cubra o queijo com a outra metade da massa de carne. Alise bem para fechar o recheio.
3. A Finalização (O Toque Especial)
- Sobre essa última camada de carne, espalhe o Requeijão (ou molho branco).
- Por cima do requeijão, despeje o Molho de Tomate, espalhando bem.
- Disponha as rodelas de tomate decorando o prato.
- Cubra com mais Queijo Muçarela e finalize polvilhando o Parmesão.
4. Hora de Assar
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Como a carne está crua, deixe assar por cerca de 40 minutos.
- Dica: Se seu forno for muito forte, pode cobrir com papel alumínio nos primeiros 20 minutos para cozinhar a carne por dentro sem queimar o queijo, e depois retirar para gratinar.
- O prato estará pronto quando o molho estiver borbulhando nas laterais e o topo estiver bem dourado.
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