Tortelícia

Prepare-se para uma aventura doce e irresistível! Uma Tortelícia…

Hoje, vamos embarcar em uma jornada culinária que vai despertar todos os seus sentidos. Imagine uma torta que combina o sabor suculento das ameixas com uma crosta crocante e dourada. Agora, adicione a isso um toque de mágica que transforma essa delícia em algo simplesmente “tortelicioso”.

Sim, estamos falando da famosa Tortelícia de Ameixa! Uma sobremesa que não só vai conquistar seu paladar, mas também deixar todos ao redor da mesa com aquele brilho nos olhos de quem acabou de provar uma obra-prima. Prontos para se deliciar? Então, vamos ao que interessa!

Ingredientes Tortelícia

Massa:

  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) bem cheia de açúcar baunilhado ou essência de baunilha
  • 10 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó (Royal)
  • 240 g de farinha de trigo

Recheio

  • 8 a 10 ameixas frescas
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de açúcar baunilhado ou essência de baunilha
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 500 ml de leite

Farofa para finalizar

  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer a Tortelícia

Preparação da Massa

Em uma tigela, coloque o ovo, o açúcar, o açúcar de baunilha (ou essência) e o óleo. Misture bem com um batedor manual ou uma colher até obter uma mistura homogênea.

Adicione a farinha de trigo e o fermento à mistura. Misture com as mãos e sove a massa até que ela fique firme e lisa.

Unte uma assadeira com manteiga, preferencialmente uma forma canelada própria para tortas.

Distribua a massa na forma, alisando e moldando com as mãos, cobrindo todo o diâmetro e fazendo as bordas.

Preparação do Recheio e Montagem

Higienize bem as ameixas, corte-as em fatias finas, mantendo a casca. Reserve.

Para o creme, coloque o ovo em uma panela e acrescente o açúcar, o açúcar de baunilha (ou essência) e o amido de milho. Misture bem com um fouet.

Adicione o leite e mexa até que o amido de milho esteja completamente dissolvido.

Leve a panela ao fogo médio e cozinhe, mexendo sempre, até que o creme engrosse. Despeje o creme sobre a massa na forma.

Distribua as fatias de ameixa sobre o creme, cobrindo toda a superfície.

Preparação da Farofa

Em um bowl ou prato, misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga com as mãos até formar pequenos grumos.

Polvilhe essa farofa sobre a torta, cobrindo as ameixas e a massa, similar ao processo de finalização de uma cuca.

Finalização

Asse a torta em forno preaquecido a 180°C por 45 a 50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e a farofa crocante.

Após assar, retire a torta do forno e finalize polvilhando açúcar de confeiteiro por cima. Deixe esfriar um pouco antes de servir.

A Tortelícia de ameixa é doce e fresca. Perfeita para ser servida a qualquer hora porque ela é perfeita.

Conheça essa e outras opções de receitas em nosso Grupo do Facebook!

Deixe um comentário